2016年7月18日 星期一

濂洞車站

眼前就是濂洞車站 (2016/02/13) 最有可能的位置。什麼?這不是轉接駁車上九份金瓜石的超大停車場嗎?跟車站有什麼關係?
昔日濂洞車站的範圍,據說延伸到紅綠燈那邊,這也解釋了為什麼這一大片停車場都沒有建築物。前方是濂新里的聚落。
位置:新北市瑞芳區
廢止時間:1977年停駛,1986年撤除軌道,1989年8月21日正式廢止
現存:無

過了海濱站之後,可說是進入舊深澳線夢幻般的路段,因為早在1977年,這一區間就因為要興建濱海公路而停駛,次年海濱站恢復營運,但濂洞站就一直沒有復駛。到了1986年,政府將海濱~濂洞間的鐵軌拆除,大部分路基完全轉為公路使用(濱海公路才有今日的寬度),深澳線等於實際縮短為瑞芳~海濱之間。再過3年,隨著1989年深澳線停駛,濂洞車站才算是正式廢止。濂洞車站附近的地名是水湳洞,深澳線的前身金瓜石礦業鐵道曾稱呼此站為「瑞芳街」,但一般還是叫水湳洞,也有一處同名的漁港。1967年深澳線開通,據說初期曾叫「水南」站,但不久之後車站就被正式定名為「濂洞」。

因為停駛的時間較早,站房、站場設施、鐵軌也都拆得很乾淨,在景物全非的狀況下,現在連濂洞車站的位置都已經很難確定。沿路上最明顯的遺跡是四號隧道,它在即將進入水湳洞地區的一處公路彎道旁,很短,從這一頭就可以看見另一端洞口,至今仍然貫通可行。出隧道之後為「洞頂路」,快接回公路的右邊有大片圍牆,內部好像是台電的工業廠區,從較高處可以看到裡面堆放了不少電線桿,圍牆裡面的平地據說是以前的鐵道區域,甚至有人說濂洞車站就在這個位置,不過我覺得可能不是。

繞到圍牆另一端,來到北34縣道與濱海公路的交叉路口,這裡大家應該就很熟悉了,因為假日不能開車上九份、金瓜石,所有大小車輛都必須停在此處的巨型停車場,然後再轉搭接駁車。而這個停車場所在地,「極有」可能就是以前的濂洞車站。不過很遺憾,除了北34路旁小溪上的一處橋樑之外,深澳線舊鐵道真的沒有留下任何遺跡了,所以車站的位置、型式、月台狀態、路軌分佈,全都是一片謎團。而且神奇的是,網路上連一張老照片也找不到,加上我也不可能到過1977年以前存在的濂洞車站,所以我也不敢亂掰介紹了。

水湳洞現在除了往九份、金瓜石的停車場之外,事實上這個區域以前是以「陰陽海」聞名。小時候都聽大人說,陰陽海是因為禮樂煉銅廠排放含有金屬的廢水,造成海水污染;再加上海灣區域水流的關係,無法被自然稀釋,所以形成可怕的海水顏色,而且非常毒,魚都無法生存。不過,後來研究證實,陰陽海其實是自然形成的,因為金瓜石的地質本來就含有大量黃鐵礦,隨溪水流入海中產生化學反應再加上地形的關係,才會產生不同的海水顏色。不過,人為採礦衍生的廢水流出,也確實使陰陽海的生成更加劇烈,這點亦不能否認。然而,此地礦業已經停產將近30年,陰陽海並未消失,可見它已經超出了人為影響的範圍。

深澳線廢線的車站介紹在此告一段落。

海濱~濂洞之間的濱海公路風光,現在這段路大半都是建設在深澳線舊跡之上。
濂洞車站前,四號隧道洞口附近的海岸風光,天氣好的時候可遠眺深澳岬角、基隆嶼。
四號隧道西口,位於公路旁。注意看遠遠有一塊白光,那就是另一端的洞口。
四號隧道內部景象,可安全通行。
四號隧道東口,旁邊的小水池有魚喔。
台電廠區大門正對著現今停車場方向,這裡有兩座平行的橋,左邊這一座應該是鐵路橋。
這一座橋幾乎可以肯定是以前的鐵路橋遺跡,不僅寬度剛好是單線路軌(對汽車而言則嫌略窄),而且完全沒有理由在一條小溪上蓋兩座橋吧?想像一下濂洞車站就在前面的樣子。
小溪裡的石頭都被金屬礦物染成金黃色,這也就是陰陽海的產生的原因。
從地勢較高的位置遠眺陰陽海,前方較近處可看見台電廠區放置許多電線桿,也有人認為那才是濂洞車站的舊址。陰陽海另一頭可看見聚落及水湳洞漁港。
台金公司昔日的礦區廠房,我不太確定那一棟才是煉銅廠,總之現在都是很熱門的觀光景點。
古老的廠房廢墟,據說現在有人專門帶隊去探險,不過應該是違規的。
這些廠房就在濂洞車站(今停車場)上方山坡
這座山形勢非常特殊,山腰處是濂洞里的聚落,包括濂洞國小。
停車場旁邊到處都是礦廠遺跡
這一小棟建築物,會是濂洞車站的遺跡嗎?我想機會不大。
西行海濱車站

16 則留言:

  1. 文末的小建築物...我個人覺得有點像八斗站的道班房啦。另外,雖然我沒查到站房照片,不過有查到站場的舊照:http://citycat.theweb.tw/vews8a.htm
    附註:濂洞站曾經有一段時間是幽靈車站

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果真的是當年鐵道遺跡,那也值得好好保存了。濂洞站1977年以後就沒有列車駛入,1986年左右鐵軌也拆除了,但一直到1989年才正式廢站,足足有12年的幽靈史啊!

      刪除
    2. 濂洞站在1977年還是偶爾貨運列車駛入,我就看過橘色的車頭走過. 我們在山洞那還要等平交道通過.

      刪除
  2. 突然想到,富岡至楊梅間也有一個廢止車站,好像叫上湖(還是三湖)不知鐵貓大知道嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 楊梅富岡間廢止站名為三湖

      刪除
    2. 三湖聽說有月台遺跡?不過這車站消失太久了,在我民國60年代的記憶中就已經不存在。有機會去探訪一下。

      刪除
  3. 在街貓的鐵道網站有2張濂洞站的舊照片喔!!網址:http://citycat.theweb.tw/vews8a.htm
    給鐵貓大做個參考,話說這個網站也有蠻多舊東線的照片

    回覆刪除
  4. 應該是那塊巨型停車場,這對照一下「台灣百年歷史地圖」就知道了~
    http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx

    回覆刪除
    回覆
    1. 好像只有1956年的五萬分之一地圖可以看出鐵道終點位於現今停車場,但那不一定是後來的深澳線,其他都找不太到。1985年的地圖就已經只到海濱站,後段鐵道則消失。話說台灣1960、1970年代的地圖很稀少呢!果然是戒嚴的封閉年代。

      刪除
  5. 我是小時候住在水湳洞的居民, 濂洞站主體和建物的位置是在公車侯車亭的正對面.己經一部份是台二線的道路.這邊才是客運站的所在地. 我小時候還在月台上走跳玩過.

    現在13層下方的停車場,是以前台灣金屬礦業公司的化驗課(我媽在這上班)還有停著載礦石出場的火車停的集用場.並非車站的位置.

    回覆刪除
  6. 圖片最後一張,有可能是化驗課的辨公室那一區的建築物.

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝提供以上訊息!對於一個幾乎找不到任何遺跡的車站,這些第一手資料彌足珍貴。

      刪除
    2. 我是前一則那一位住水湳洞的居民

      這化驗課後方原本是沉澱銅的沉澱池,因為民國77年的颱風的土石流,把這邊都淹沒了.所以大概有3層-4層深的沉澱銅的水池也淹沒了.

      小時候我常去化驗課找我媽,那段有鐵軌的還有礦石散落在地上的回憶真的很特別.

      而台2的軌道,海濱-水湳洞段,公路佔的比例不算多.倒是因為濂洞站拆了.整個台2線的路就鋪在濂洞站的原站址上.(註:濂洞站站址在現在公車的侯車亭的正對面不到10公尺的位置. 右邊本來還有個檳榔攤,會賣台汽客運和基隆客運的車票.

      刪除
    3. 所以車站的位置,應該就在公車候車亭、停車場東北側邊緣、濱海公路路面這一區域吧?那麼關於那座小小的橋的描述,不知是否正確?

      刪除
  7. 記得沒錯的話,車站主體是在台電廠區大門裡面的區塊,過了橋就是在現在大客車的停車場,以前總是停放很多煤車,因為小時候下了火車之後總喜歡走那一小段的鐵橋

    回覆刪除