2016年4月17日 星期日

高鐵嘉義站

高鐵嘉義站 (2015/12/27) 正面全景,是一棟扁平但規模很大的建築物,與台南站造型相同。
高鐵各站之中,只有嘉義和台南可以從月台上觀察完整車站主體建築。這是從北上月台看到的景象。
位置:嘉義縣太保市
型態:高架路線側式車站
站房:2007年巨型地上建築
月台:2(左右各一座岸式月台)/路軌:4(通過軌2)
轉乘:嘉義公車捷運BRT
2015年每日平均進出站人數13,309,排名
2016年每日平均進出站人數13,530 (+1.66%),排名

高鐵嘉義站月台柱上的站名標示,兩種略有不同。
高鐵嘉義站兩月台上的車站地理位置示意
為了慶祝鐵貓的總瀏覽人次達到80萬,特地撰寫這一篇以資慶祝…啊,開玩笑的,就算今天的瀏覽人次是0我也會貼這篇。

高鐵從雲林到嘉義這一段,基本上是筆直南下,切穿這兩縣平原地帶的中央部份。從虎尾開始,依序經過(雲林縣)土庫、元長、北港、(嘉義縣)新港等鄉鎮,最後抵達太保,設置嘉義站。這一段路程大約33公里,全屬嘉南平原的範圍,舉目望去一片平坦農田,只有高鐵的高架水泥長龍立於其中。

雖然嘉義站是位於太保「市」,可是此行政區並不是真正因為人口聚集而形成的城市,而是因為嘉義市升格省轄市之後,嘉義縣政府遷移至太保,配合自治條例規定「縣政府所在地可升格為縣轄市」而從鄉變成市。事實上,太保人口只有3萬7千多,不僅是全國縣轄市之中最少,甚至有13個鄉的人口還比它多,可說是個完全不及格的市。有趣的是,太保隔壁的朴子,人口也不過4萬多,僅因為縣議會大樓剛好跨界位於該鎮的轄區,算是縣政府範圍內,竟然也比照辦理升格為市。

高鐵嘉義站的位置優點是離縣政府很近(約3.5公里),還有就是大致位於嘉義縣市的正中央,所以到各區域都差不多,距離嘉義市中心約15公里、民雄約20公里,海邊的東石約20公里、布袋25公里。值得一提的是離舊台南縣北部的新營約27公里,比起位於偏南部的台南站,更適合北上旅客利用,所以嘉義站也囊括了部份北台南的客源。雖然此站的乘客人數在高鐵原始車站中(不含新的三站)敬陪末座,但每天也有1萬3千多人進出,實質功能並不差。

高鐵嘉義站整體站房位於路軌的西側,兩者之間甚至還隔了一條三線道馬路,並未實際相連,但有空橋聯絡。這種格局與台南站相同,是高鐵各站中比較獨特的型態。正面外觀是一座傾斜屋頂的長方形建築,大廳空間頗為寬廣,中央甚至還可以進行一些活動,例如我造訪當天就看到有草裙舞的表演。大廳周圍也有便利商店、速食店等進駐。往上到2樓則是進出站閘門,進站之後會經過一條甬道,也就是前面提到的空橋,這時往窗外一看,便會發現下方有一條馬路隔開月台與站房。再繼續前行,先是靠西側的北上月台,最後是靠東側的南下月台。嘉義站沒有路軌東側的出入口,必須利用主站房周圍的進出門。

嘉義站的站場為四線(含兩線通過軌)、左右兩側各一座岸式月台,就是很一般的設計。至於列車班次方面,除了北高之間只停板橋、台中的最速列車和多停台南的次高速列車之外,其餘列車均停靠嘉義站,數量略少於台南站,每小時約有2~3班,還算是足以應付。

高鐵嘉義站正面右半邊,可以看到BRT公車站和客運站。
高鐵嘉義站正面左半邊,可以看到計程車上下客處。
高鐵嘉義站的其中一處出入口,編號為2。跟台南站一樣,正面並沒有出入口。
高鐵嘉義站3號出入口
高鐵嘉義站站房靠月台這一側,中間是由空橋銜接,兩區域還隔著一條馬路。
高鐵嘉義站大廳頗為寬敞,前方還能進行表演活動。(一些穿著紅衣服的表演者)
高鐵嘉義站售票區域
高鐵嘉義站其中一部份候車座椅,位於2樓進站區域下方。
高鐵嘉義站的人工售票窗口,還是很多人排隊購票。話說不少旅客仍然不習慣操作自動售票機?
高鐵嘉義站自動售票機之一
高鐵嘉義站自動售票機之二
通往2樓進站區域的電扶梯,乘車請由此上樓。
高鐵嘉義站進出驗票閘門,時刻表上的班次不少喔。
絕大多數出站旅客也是經由這電扶梯下樓
高鐵嘉義站驗票閘門旁邊的候車區域,屋頂的壓迫感很重。
高鐵嘉義站通往北上月台的電扶梯
位於路軌下方,連接南下和北上月台的通道,出站也是經由此方向。
高鐵嘉義站通往南下月台的電扶梯
高鐵嘉義站月台上的電扶梯進出處
高鐵嘉義站北上月台無人特寫
高鐵嘉義站的月台寬度算是數一數二,在上下車的區域旁邊,還能有這麼大的空間擺放座椅。
高鐵嘉義站南下月台及隔音牆,對面北上月台剛好有列車停靠。
高鐵嘉義站北上月台南端盡頭處
從上圖的柵欄縫隙中觀察路軌狀態
高鐵嘉義站北上月台北端盡頭處
按照慣例,一樣從上圖的柵欄縫隙中觀察路軌狀態。這一邊有維修側線。
高鐵嘉義站南下月台北端
高鐵嘉義站北上列車停靠,星期日的北上旅客頗為踴躍。
高鐵嘉義站南下列車停靠,利用者當然較少。
北上列車的車尾部份
觀察集電弓附近的車頂結構,這個位置正好。
嘉義站週邊一樣是廣大的無人地帶,其中西側又比東側範圍更大。從東邊望過去,只能看到附近太保市中心的聚落(但實在算不上熱鬧),無法直接看到嘉義市區;西邊的話則能看到縣政府、長庚醫院嘉義院區週邊的建築物。另外,如果朝西北方仔細尋找,會看到故宮南院的建築物。我造訪嘉義站當天,是南院試營運前一天,車站內有劃設專區作小型的展示,公車站也有接駁路線。不過這個在地方上視為大事的啟用動作,卻是頗為掉漆,內部還會漏水,跟台中的國家歌劇院一樣,都是明明還沒完工就急著開放爭取政績。這種台灣政壇的通病,不知何時才會改善。

高鐵嘉義站正面廣大的無人區域,真的都沒有人。
嘉義以農立縣,車站旁的務農夫婦人偶雖然塗裝有些詭異,但也說明了地方特色。
號稱BRT的嘉義公車捷運站,嚴格來說這是不及格的系統,許多路段並沒有專用路權,還是要跟一般車輛搶道,20分鐘一班車也很難與捷運匹敵。但據說這已經是全嘉義班次最密集的路線了。
高鐵嘉義站旁邊的一棟奇怪建築,本來好像是遠雄建設的預售屋展示區域,任務結束後要轉變為「嘉義縣低碳運具轉運中心」,不確定其功能為何。
高鐵嘉義站計程車乘車處,小黃車隊陣容龐大。
在BRT之外,高鐵嘉義站也有一般客運的轉運站,往故宮南院接駁車亦停靠於此。
從平面仰望高鐵嘉義站的高架月台
高鐵嘉義站西南側鳥瞰,看不到什麼建築物。
高鐵嘉義站西側鳥瞰,荒涼的高鐵特區之外,可以見到嘉義縣政府特區、長庚科技大學嘉義校區附近的一些建築物。
高鐵嘉義站西北側鳥瞰,遠處正中央就是故宮南院(最後面有放大圖)。
高鐵嘉義站東北側鳥瞰,特定區之外要很遠的地方才有建築物。
高鐵嘉義站東側鳥瞰,前方是太保市街的建築物。
嘉義站隔音牆上有故宮南院的介紹
車站裡面也有一些展示,但應該是複製品吧?
從高鐵嘉義站月台遠眺故宮南院的建築,兩者距離大約4公里。
南下高鐵台南站 北上高鐵雲林站

沒有留言:

張貼留言