2015年10月6日 星期二

日本鐵道列車愛稱 (4) 西日本

JR西日本
新幹線(※のぞみ、ひかり、こだま、かがやき、はくたか在前幾篇已介紹過)
みずほ(瑞穗→植物+傳說)
「瑞穗」指的是鮮美豐滿的稻穗,而因為古書有「豐葦原千五百秋瑞穗國」這個詞,所以瑞穗國被用來當作日本的美稱。

みずほN700系7000/8000番台(JR西日本/JR九州專屬)巨大的車頭,新大阪站 (2015/09/23)。
みずほN700系車廂側面
みずほ的LED電子標示面板
さくら(櫻→植物)
櫻是日本代表性植物,櫻花的美眾人皆知。

開往新大阪的さくら停靠熊本站 (2015/07/24)
開往廣島的さくら停靠新八代站 (2015/07/25)
つるぎ(劍→地名)
取自富山縣立山連峰中的「劍岳」,被認為是一般登山者攀登危險度最高的山,甚至還有拍成電影。

我確定這列停靠富山站月台的新幹線列車是つるぎ無誤 (2015/07/18),不過完全無法辨識。
※對於JR西日本所屬新幹線列車的更詳細介紹請參閱山陽新幹線/九州新幹線/北陸新幹線。

特急列車
サンダーバード(雷鳥→動物+傳說)
這種列車的名稱變遷需要比較長的篇幅說明。原本大阪~富山之間的特急列車就叫做「雷鳥」(漢字表記),指的是立山地區的一種高山鳥類,我上次去有看過,而山上甚至還有一間叫「雷鳥莊」的住宿處。後來,JR西日本投入新的列車,為了區隔,定名為「スーパー雷鳥(サンダーバード)」,不久後就改稱サンダーバード。根據JR西日本官方的解釋,サンダーバード雖然就是Thunderbird沒錯,但並不是雷鳥的英文譯名,而是北美印第安原住民傳說中的生物,形象是巨鳥,還會放出雷電、帶來大雨。然而,我一直覺得這是JR西日本自己沒弄清楚,直覺以為Thunderbird就是雷鳥,到後來發現鬧了笑話,只好搬出印第安神話的雷鳥來自圓其說。サンダーバード逐漸取代雷鳥的班次,到了2011年完全單一化。2015年北陸新幹線通車至金澤,サンダーバード行駛距離縮減至大阪~金澤,全程約2小時40分左右。此外,每天有1班延伸至和倉溫泉往返。

行經京都車站東邊不遠處的サンダーバード (2015/07/22)。話說這是一個看火車的好地方,在人行天橋上居高臨下,左邊是東海道本線,因為很靠近京都車站所以有四線,列車往來頻繁;右邊是東海道新幹線隧道口,也有大量列車進出。
富山站發車準備駛往大阪的サンダーバード (2006/04/10)。北陸新幹線通車至金澤後,此景象已不復見。
サンダーバード對照英文THUNDERBIRD
サンダーバード的專用車廂塗裝標示
しらさぎ(白鷺→動物+傳說)
しらさぎ是「白鷺」,引用的是加賀山中溫泉發現的傳奇故事。しらさぎ以前也是由名古屋到富山,北陸新幹線通車後縮短為名古屋~金澤,行車時間3小時。需注意的是,有大約一半的しらさぎ只行駛於米原~金澤之間,不過在米原可以換乘新幹線,不在意票價的話,到名古屋反而比搭在來線特急更快。此外,名古屋~米原的東海道本線是屬於JR東海,所以這是跨公司經營的路線。

683系しらさぎ行經北陸本線南今庄車站 (2015/07/18)
在秘境車站拍攝特急列車通過有一種違和感,是我個人相當喜愛的畫面。
はるか(遙→物理)
日文中「遙」、「悠」、「遼」等字,還有常見的女生名字「春香」、「春花」、「晴香」都是はるか;這種特急列車的涵義究竟是哪一個,沒有標準答案,不過一般都翻譯成「遙」。據說當初取名的時候,考慮到的是關西空港天際的空悠遼闊,以及京都的古都印象;所以你會在LOGO上看到很有書法風味的はるか字樣,以及五重塔的圖案。はるか行駛於京都與關西空港之間(少數車次延駛至草津或米原),尖峰時間半小時1班,離峰時間則是一小時1班,正常只停靠新大阪和天王寺(不經大阪站),約需1小時20分。跟JR東日本的成田エクスプレス相似,如果你是飛關西並且用JR PASS,那はるか應該就是你搭乘的第一班列車。

關西空港車站準備發車往京都的はるか (2006/04/04)
はるか車廂側面
はるか的標示圖案為一座五重塔,還有遠處的小山,很明顯是取自京都的意象。而在書法風格的はるか三個字之下,還有KAISAI AIRPORT EXPRESS(關西機場特急列車)的字樣。
くろしお(黑潮→自然現象)
「黑潮」是西太平洋的洋流,自菲律賓經台灣東海岸到日本,對於沿途地區的氣候、經濟活動影響極大。くろしお從新大阪到新宮,大半路線都沿紀伊半島海岸行進,全程要4個多小時,約一半的班次只行駛到白濱;另外也有少數京都發車的班次。

白濱車站準備發車的くろしお (2006/04/14),車頭圖案就是海潮。
阪和線鶴ヶ丘車站遇見くろしお (2014/06/17),不過此站並不是它的停靠站。
開往新大阪的くろしお。車廂為青、白色塗裝,無疑是海浪的意象。
2012以前,有綠色車廂的列車特稱為スーパーくろしお,不過現在已經統合為くろしお。
こうのとり(東方白鸛→動物)
「東方白鸛」是瀕危的稀有大型鳥類,日本已無野生族群,只能靠人工繁殖復育;台灣則偶爾會發現牠們飛來過冬。列車會取這個名字,是因為兵庫縣豐岡市最早開始進行東方白鸛的飼養和繁殖,現在還有野放成功的例子。こうのとり行駛於新大阪~城崎溫泉之間,約一半的車次只到福知山或豐岡。

683系こうのとり(或きのさき,兩者使用列車相同)停放在豐岡站側線 (2015/07/19)
2008年,在城崎戶島溼地復育的東方白鸛,成功孵化出新的成員,在當地可說是一件大事。
きのさき(城崎→地名)
「城崎」現在屬於豐岡市,是著名的溫泉區,車站甚至就直接叫做「城崎溫泉」。相對於こうのとり,きのさき是從京都~城崎溫泉的列車,一樣有部份車次只到福知山或豐岡;不過整體來說,きのさき的車次少於こうのとり,這是當然,畢竟大阪的旅客多過於京都。

381系國鐵色塗裝的きのさき(或こうのと,兩者使用列車相同)停放在豐岡站側線 (2015/07/19),背景為豐岡站車庫。
はしだて(橋立→地名)
名稱來自於日本三景之一的「天橋立」,那是長滿松樹的陸連沙洲。はしだて從京都到天橋立,大約2小時車程;另外也有只到宮津或延駛至豐岡的車次。值得注意的是,はしだて從福知山到天橋立是經由京都丹後鉄道(原.北近畿タンゴ鉄道),拿JR PASS的話要多付這一區間的車資。

はしだて在天橋立車站 (2008/06/20),但其車頭圖案居然不是天橋立景觀。我後來才發現,這是「北近畿ビッグXネットワーク」(北近畿 Big X Network)的標準圖案,こうのとり、はまかぜ、きのさき、まいづる等列車亦一體適用,只有底色的差異。
はしだて側面,標示開往京都。
スーパーはくと(超級白兔→動物+傳說)
日本有「因幡的白兔」故事,基本上那是荒誕不經的上古神話,有興趣者請自行維基;因幡(いなば)就是現在的鳥取縣東部,而はくと則是「白兔」的漢字音讀。スーパーはくと往返於京都~鳥取之間(經大阪、神戶、姬路),大部分車次延駛至倉吉,是近畿地區與山陰鳥取的最重要聯絡列車。需注意的是スーパーはくと有一段是利用智頭急行的路線,因此持JR PASS要多付這一區間的車資。此外,也有スーパーいなば(超級因幡)的特急列車,行駛於岡山~鳥取之間。

スーパーはくと抵達終點倉吉車站 (2015/07/19)。它圓圓的車頭造型還真的有點像兔子。
與上圖同一列スーパーはくと在鳥取站,這是它另一端車頭。
スーパーはくと側面
特急スーパーはくと
やくも(八雲→地名+文學)
取自出雲國(今島根縣東部)在和歌中的枕詞「八雲立つ」。やくも是最著名的「陰陽聯絡列車」,從山陽的岡山到山陰的出雲市,每小時1班,全程耗時約3小時。因為是電力機車牽引,速度快、班次多,要到米子、松江、出雲等城市,搭乘這班車是最方便的。

やくも備中高梁車站 (2011/09/15)。其前方圖案還真的有八朵雲,白5紅3。
やくも出雲市車站 (2015/07/21),準備發車開往岡山。
やくも駛進新見車站 (2015/07/20),這是另一端的車頭。
特急やくも,開往出雲市。
やくも車廂上的有趣圖案,ゆったりやくも(悠然八雲)是本列車的吉祥娃娃。
スーパーおき(超級隱岐→地名)
「隱岐群島」位於島根縣北方的日本海中。スーパーおき行駛於鳥取或米子到新山口之間,可銜接山陽新幹線;班次很少,一天僅3班往返。從鳥取到新山口是5個小時多的漫漫長路。

スーパーおき在松江站 (2008/06/21)
搭車途經山口線篠目車站,遇到一列スーパーおき。此站站牌的站名漢字由右至左書寫,是舊式規格。
スーパーまつかぜ(超級松風→自然現象)
「松風」指的是松樹林中吹拂的風,不過電玩迷想到的一定是前田慶次騎的那匹馬。スーパーまつかぜ行駛於鳥取~益田之間,是唯一只行走在山陰線的特急列車;它也等於是スーパーおき的縮小版,這兩種列車不僅路線大半重疊,連使用的車型也一樣。。

スーパーまつかぜ在出雲市車站 (2015/07/21)
山陰本線江津車站月台,左為スーパーまつかぜ,右為普通列車。
サンライズ出雲サンライズ瀬戸(Sunrise出雲/Sunrise瀨戶→地名)
「出雲」是舊令制國名,今天的島根縣東部;「瀨戶」則是指分隔本州與四國瀨戶內海。而sunrise意思是當你看到陽光時,列車也差不多抵達上述目的地了。サンライズ出雲和サンライズ瀬戸是一起從東京出發的寢台特急列車,經過漫漫長夜的趕路,在清晨時分抵達岡山;這時兩種列車分離,サンライズ出雲向北經伯備線開往出雲市,サンライズ瀬戸則向南經瀨戶大橋開往高松。這種寢台列車沒有一般座位,但是兩邊各有一節車廂是ノビノビ座席,是類似通舖的簡易寢台,JR將它視為普通座席,所以持JR PASS可以免加價搭乘!幾乎每個JR PASS背包客都以劃到這種免費夜車的位子為目標,我還聽說有人每天來回搭,連續幾個晚上都睡車上,就是為了省住宿費。不過老實說,這種夜車偶爾搭一次體驗一下就好,因為在火車上的睡眠品質不可能太好,例如我就是打呼超大聲又很快速入睡,要是座位劃在我的附近但無法比我先睡著,就只能算他/她倒楣。而且搭夜車不管你睡了多久,第二天早上起來,精神總是很差,疲倦加上恍神,往往要到下午才會慢慢恢復正常。

サンライズ出雲/サンライズ瀬戸的車頭,標示為SUNRISE EXPRESS。事實上這是列車分解後開往高松的那一半,拍攝地點為予讚線坂出車站,時間已是出發第二天的早晨 (2011/09/14)。
サンライズ出雲/サンライズ瀬戸的銜接點,到岡山車站之後便從這個位置分離。
サンライズ瀬戸的標示,開往高松。
サンライズ出雲的標示,開往出雲市。
サンライズ出雲/サンライズ瀬戸,A寢台車廂。
サンライズ出雲/サンライズ瀬戸,B寢台車廂
サンライズ出雲/サンライズ瀬戸,普通車指定席「ノビノビ座席」,J-PA(老外都這樣講)背包客的最愛。
快速列車
新快速
新快速這名字沒什麼好介紹的,它最初定位就是比「快速」停站更少一點、速度更快一點。JR西日本管內,從敦賀、米原、京都、大阪、神戶、西明石,一直到姬路,都是新快速的行駛範圍。另外JR東海也有新快速,是行駛東海道本線,從米原到濱松之間的列車。

開往姬路的新快速 (2006/04/07),長濱車站。
新快速,同樣是在長濱車站 (2011/09/15)。
関空快速(關空快速→地名)
顧名思義就是開往關西國際機場的快速列車。關空快速與大阪環狀線直通運轉,從大阪到關西空港大約需要1小時10分左右;相較於特急はるか從新大阪到關西空港的50分左右,確實在速度上還是有差。

關西空港車站準備發車的關空快速 (2006/04/04),開往大阪環狀線的大阪、京橋。
紀州路快速(紀州路快速→地名)
和歌山縣古令制國名為紀伊,別稱紀州,從近畿地區往紀州的交通路線便是「紀州路」。紀州路快速與關空快速前半段是同一段路線,直到日根野站才分歧,一邊往關西機場,一邊往和歌山。因此,這兩種車會並聯運轉,在日根野分拆或連結。

停靠大阪車站的關空.紀州路快速 (2008/06/20),這時它已形同大阪環狀線的普通列車。
みやこ路快速(京都路快速→地名)
みやこ是京、都的意思,也是京都的別名,但這裡的みやこ並不是完全是指京都,因為奈良的平城以前也曾經是大和王朝的都城,所以連結這兩地的快速列車被命名為「みやこ路」快速。從京都到奈良需要44分鐘,注意它並不停靠稻荷車站。

京都車站準備發車往奈良的みやこ路快速 (2006/04/17)
みやこ路快速的側面標示,開往奈良。
奈良車站停放的みやこ路快速
大和路快速(大和路快速→地名)
大和是奈良縣的古令制國名,從大阪到奈良的路線被稱為「大和路」。大和路快速與大阪環狀線也是直通運轉,從大阪到奈良約50分鐘。

停靠天王寺站的大和路快速 (2014/06/17)
区間快速(區間快速)
這名字也是一看就懂,一樣是上述那幾種快速列車的路線,但是只行駛部份區間,就有可能被定位為區間快速。例如「大和路快速」通常是從天王寺繞一圈大阪環狀線回到天王寺,再往奈良、加茂;但如果是從大阪出發,只繞「半圈」大阪環狀線就前往奈良,這便是「区間快速」。

區間快速停靠大阪城公園站 (2008/06/20)
天王寺站,遠處月台有一列往奈良的區間快速。
とっとりライナー(鳥取快線→地名)
とっとり大部分班次行駛於鳥取~米子之間,但有一班延駛至出雲市,不過米子~出雲市之間站站停,與普通車無異。從鳥取到米子需要1小時40分左右,各車次運行時間差距頗大。

路上遇到とっとりライナー停靠濱村站 (2008/06/21)
柯南塗裝的とっとりライナー停靠倉吉車站 (2015/07/19)。為什麼這一段山陰本線會跟柯南有關呢?原來柯南漫畫的作者青山剛昌就是出身於鳥取縣北榮町,當地的由良車站甚至被賦予「柯南站」的暱稱。
安芸路ライナー(安藝路快線→地名)
「安藝」是廣島縣西部的古令制國名,現在的廣島市、吳市、尾道、三原等行政區都屬於安藝國。安芸路ライナー是從廣島到廣的快車,途中會經過吳,白天每半小時1班,早晚則會轉變為「通勤ライナー」。從廣島到吳只要半小時多一點,是前往大和ミュージアム的最好選擇。

安芸路ライナー (2006/04/11),廣島車站進站中。
在吳線水尻車站遇到的快速安芸路ライナー
みよしライナー(三次快線→地名)
みよし就是「三次」,廣島縣北部的城市。みよしライナー行駛於藝備線廣島~三次之間,每天4班往返,1小時20分的車程比普通車快大約20~30分鐘。

停靠三次車站,準備駛往廣島的普通列車。みよしライナー使用相同的車廂。
同一列車一節是黃色,一節是紅色,非常有趣的組合。
觀光列車
SLやまぐち号(SL山口號→地名)
由蒸汽機車牽引的列車,往返山口線津和野與新山口之間,定位為快速列車。全程要2小時左右。

SLやまぐち号是由C571牽引 (2008/06/22)。日本國鐵C57型也就是台鐵的CT270型,現有CT273復駛動態保存。
SLやまぐち号的復古造型車廂,連側面標示都非常古老。
SLやまぐち号在湯田溫泉車站
奥出雲おろち号(奧出雲大蛇號→地名+傳說)
出雲是現在島根縣東部的令制國名,「奧出雲」則是該處的山地區域;おろち是「大蛇」,日本有八岐大蛇的神話傳說,有玩過「無雙大蛇」(無双OROCHI)的就會知道牠。奥出雲おろち号是木次線的トロッコ列車,往返木次與備後落合之間(有時候會延伸至出雲市),速度很慢,全程要2小時17分,只行走了60公里。

奥出雲おろち号在出雲坂根車站 (2015/07/20)。由DE101161牽引,藍色塗裝,車頭掛著以龍為圖案的牌子。
奥出雲おろち号的展望車尾端,備後落合車站。
奥出雲おろち号一節車廂為有空調的客車(左),一節為兩側開放的展望車(右)。
奥出雲おろち号停靠備後落合車站,月台上還立有旗幟,互相輝映。
已廢止
文殊(文殊→傳說)
「文殊」指的是文殊菩薩,天橋立的智恩寺供奉著「日本三文殊」之一的文殊菩薩。文殊是新大阪~天橋立的直通列車,一樣會經過北近畿タンゴ鉄道(今.京都丹後鉄道)的路段。2011年被整合為こうのとり。

特急文殊在天橋立車站 (2008/06/20),當年它也是「北近畿ビッグXネットワーク」的一員,掛著相同圖案的牌子,不過是綠色。
特急文殊開往新大阪
きたぐに(北國→地名)
きたぐに是「北國」的訓讀,它是往來大阪與新潟的急行寢台列車,當年也是JR PASS可免費搭乘的夜車。不過きたぐに沒有簡易寢台,要嘛就是超難睡的硬座,要嘛就是加錢睡2段A寢台或3段B寢台。但是,我可能是萬中無一的幸運者,拿JR PASS免費睡了B寢台。可惜的是,きたぐに在2013年因業績清淡、車廂老舊而停駛。

寢台急行きたぐに抵達大阪車站 (2008/06/20)
きたぐに的車廂確實很老舊
きたぐに在新潟站升火待發,準備開往大阪。
きたぐに的車頭圖案是北陸地區的地圖,搭配一位頭戴傳統斗笠、身穿祭典和服、貌似在跳祭典舞的女性圖案。
急行きたぐに,Kitaguni Express。
トワイライトエクスプレス(黃昏特快車→自然現象)
Twilight Express的日文片假名。近年來行駛距離最長的寢台列車,從大阪到札幌,約1,500公里的距離,22小時以上的行車時間。2015年3月停駛,車廂暫時被JR西日本用來跑山陽.山陰線的不定期觀光列車。

2006/04/10在高岡車站遇見トワイライトエクスプレス,經過此站的時間是下午4點多,還要繼續行駛17個小時才會到札幌。
トワイライトエクスプレス其中兩節車廂,左邊是A寢台,右邊是餐車。
嵯峨野觀光鐵道
嵯峨野トロッコ列車(嵯峨野慢行觀光列車→地名)
「嵯峨野」是京都西邊的一塊區域,來源據說是因為地勢險峻,跟唐代中國長安城近郊的嵯峨山風景類似。嵯峨野觀光鐵道是利用山陰本線雙軌電氣化之後的舊線運行,從トロッコ嵯峨(靠近JR的嵯峨嵐山駅)到トロッコ亀岡(靠近JR的馬堀駅),只有短短7.3公里,主要的觀光資源是桂川的保津峽。

嵯峨野トロッコ列車的柴油車頭上寫著「ROMANTIC TRAIN 嵯峨野 SINCE1991」,搭乘地點為トロッコ亀岡駅,除了它本身的軌道外,右邊還可見到並行的山陰本線。
嵯峨野トロッコ列車的客車尾部,右邊亦可見到電氣化的山陰本線路軌。
嵯峨野トロッコ列車的開放式展望車廂「ザ・リッチ」(The Rich)
嵯峨野トロッコ列車的封閉式展望車廂
南海電鐵
[特急]こうや・りんかん(高野.林間→地名)
「高野山」是日本非常著名的供奉聖山,墓所、佛教寺院極多。「林間」則是指位於和歌山縣橋本市,由南海電鐵主導開發的新市鎮,全名為「南海橋本林間田園都市」。這兩班都是由難波出發,行經南海高野線的特急列車,こうや的終點為極樂橋(可銜接高野山ケーブル直上高野山),りんかん則只到橋本。

開往難波的特急りんかん (2006/04/14),橋本車站。車廂上有NANKAI(南海)字樣。
從橋本車站天橋眺望特急りんかん
京都丹後鐵道(原.北近畿タンゴ鉄道)
[特急]タンゴエクスプローラー(丹後探險者→地名)
Tango Explorer的日文片假名,「丹後」是古令制國名,今天的京都府北部。タンゴエクスプローラー行駛於新大阪~豐岡之間,福知山之後是京都丹後鐵道的路段,會經過天橋立。此路線現在已經消失,新大阪往天橋立的路線被整合為こうのとり至福知山轉乘はしだて或たんごリレー(丹後接力)。

北近畿タンゴ鉄道的タンゴエクスプローラー駛抵天橋立車站 (2008/06/20),旁邊有一列JR西日本的はしだて。
タンゴエクスプローラー車廂塗裝藍白相間,非常搶眼。車廂上的英文是「Tango Discovery」。
タンゴ浪漫号(丹後浪漫號→地名+文學)
原.北近畿タンゴ鉄道的幾種觀光列車,包括「タンゴ悠遊号」、「タンゴ浪漫号」、「大江山浪漫号」、「大江山悠遊号」,前兩者行駛於天橋立~西舞鶴之間,後兩者則是天橋立~福知山之間。現在京都丹後鐵道則是開行「丹後あかまつ号」(丹後赤松)、「丹後あおまつ号」(丹後青松)、「丹後くろまつ号」(丹後黑松)等觀光列車。

與タンゴエクスプローラー同樣的車廂,用來跑タンゴ浪漫号。同一天,一樣是在天橋立車站。
跟車廂合影留念
錦川鐵道
錦川鐵道是山口縣岩國市的地方路線,只有32.7公里,沒有普通車以外的車種,但為了發展地方特色,特別將列車命名為以下愛稱,並用不同顏色塗裝:
せせらぎ号(水流之聲號)→清流的藍色
ひだまり号(風光明媚號)→櫻花的粉紅色
こもれび号(林間日照號)→森林的綠色
きらめき号(光彩輝煌號)→螢火蟲光的黃色

錦川鐵道せせらぎ号 (2008/06/22),岩國車站。

8 則留言:

  1. 十年前去京都時有搭過 はるか,是快速、乾淨、舒適又很美麗的列車,值得坐上好幾趟。JR西日本目前官網的繁體中文版把關空特急「HARUKA」稱為關空特急「遙遠號」。
    去日本幾趟都覺得很不習慣,那個車票跟台灣的概念完全不一樣( 我很少用 JR Pass ),特急列車會有兩張票,例如當年搭乘的 はるか 都已經是特急了,但買車票時卻還是兩張:
    關西空港→京都( 乘車券1,830円 ) + 關西空港→京都( 自由席特急券1,150円 )
    很奇怪,這要是在台鐵就是一張車票,買自強號不會給" 區間車 + 特急券 "兩張吧?只能說日本鐵道真是頗複雜的。

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    1. 其實是基本運費+特急加價的概念。乘車券代表的是基本運費,可直接搭普通、快速;特急列車就要加價,也就是特急券;如果搭指定席的話,還要再加上劃位的費用。這就好像如果台鐵區間車是基本運費的話,自強號跟區間車的差價就可視為特急費用。

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  2. "嵯峨野トロッコ列車"10年前去京都時搭過從"トロッコ嵐山站"坐到"トロッコ亀岡站",沿途峽谷景色非常優美,更有趣的是トロッコ亀岡站裡有超級多的狸貓塑像(當時自己暗稱它是"狸貓車站"),不知道有什麼典故?
    因為不想回程再坐一次觀光列車,所以走到馬堀車站轉搭山陰本線回嵯峨嵐山站,不過這段路感覺很棒像似走在蘭陽平原上。建議有到京都的網友一定要去嵐山,那裡不僅有美麗風景還有世界遺產的天龍寺,而且從京都到嵐山還可以搭京福電鐵的路面電車呢!

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    1. 哈,我剛好跟你相反,因為時間關係,是先從京都搭JR到馬堀,再走往トロッコ亀岡搭乘小火車,這樣人比較少,票也很好買喔。而我也沒搭到終點,在トロッコ嵐山就下車,先到附近看了保津峽的風景,再往下沿著著名的竹林走到天龍寺,再轉往渡月橋賞櫻,這樣逛很順,距離雖長但都是下坡。

      我也推薦這個行程,不過聽說現在觀光客比以前多很多,旅遊品質也有一點下滑。

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  3. 哇...我還真的跟您是走完全倒過來的路線呢!但是「衷心建議各位網友採用版主的走法」,其原因是:
    1. 從トロッコ亀岡站倒回去搭嵯峨野觀光線列車,是真的人少很多、票會比較好買,我當年的走法就跟
     好多觀光團在擠車,只見觀光團到トロッコ亀岡站後就被一堆遊覽車載走,結果呢...回程的列車反而
     沒多少人搭。
    2. 從天龍寺到トロッコ嵐山站的那片竹林真的要去走一趟(我想在台灣可以稍較高下的大概是溪頭附近
     孟宗竹林的路徑吧),不過以我這個方向走確實是上坡,還真的有累喔。
    版主您最近這三個月的文章除了讓我想再去京都走一趟外,另外還想去稚內和長崎呢,實在感謝啦,我給自己加油!^_^

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    1. 稚內我非常推薦,看防波堤,到宗谷岬、眺望庫頁島、冰雪之門、北方紀念館、野寒布岬,還可以看到利尻富士,真的很不錯。

      長崎景點更多了,原爆、軍艦島、稻佐山,還有許多通商遺蹟,都值得一遊!

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  4. 20170624,C571要與CT273締結姊妹機車

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