2015年2月1日 星期日

三塊厝車站

三塊厝車站 (2014/07/20) 整修過的木造站房,這從鐵皮圍籬外就能拍到。
位置:高雄市三民區
廢止時間:1986年
現存:1923年木造站房(2012年整修)

三塊厝車站位於縱貫線左營~高雄間大彎道跨越愛河之後約1公里處,距離高雄車站僅有不到800公尺。它是一個已經廢棄的車站,但木造站房一直存續至今。

最初,1908年縱貫線全通的時候,終點打狗其實是現在的高雄港站,但差不多同時也修築了往九曲堂的支線,由打狗出發向東,經壽山、三塊厝、鳳山等站,這便是今日屏東線的前身。當時高雄的主要街區是在高雄港週邊(今鹽埕區),三塊厝附近還很荒涼,從地名便可看出端倪(三間房屋)。後來日本人銳意發展此區域,1920年將打狗改名高雄,1922年並在三塊厝附近設立了「高雄州立高雄中學校」(今高雄中學),週邊才慢慢發展起來,此站也成為居民、學生的重要出入據點。現存木造站房便是在1923年啟用,已有九十多年歷史。

1941年縱貫線終點改變,高雄車站移至現址,由於距離太近,三塊厝車站的地位一落千丈,不過仍以地區通勤小站的地位,維持了一段時間。三塊厝車站的客運在1962年結束營業,此後成為貨運站。1972年的時刻表已經沒有任何列車停靠三塊厝,但全車站地圖上面仍有標示此站。1986年,此站被裁撤。

三塊厝車站的木造站房就這樣被廢棄,不過因為高雄工務段的人員把它拿來當作倉庫堆放雜物,所以沒有被拆除,但也沒有人認真維護,任其傾頹。2004年,高雄市政府將它訂為市定古蹟,免去了可能被台鐵拆掉的命運,但狀況依舊很差,隨時都有可能倒塌。在地方人士疾呼之下,後來在2010年左右終於編列預算整修,並於2012年10月完成,也就是現在的樣貌。不過才開放沒多久,高雄市區鐵路地下化工程開挖,由於離站房頗近,恐有安全疑慮,所以又以鐵皮圍起來禁止參觀。

三塊厝車站的地址是在三民區三德西街90巷底,從高雄車站步行距離約1公里,也就是十幾分鐘的路程。我先在站房正面的鐵皮外透過縫隙觀察了一陣子,接著往右邊繞過去,想說看能不能拍到側面,結果意外發現這一面的鐵皮已經倒下,不知是被颱風吹倒還是被人為破壞,總之就是倒了。因此,我得以在鄰近站房的位置的拍照紀錄,不過站房內部當然還是不能進入。經過整修的木造站房規模不大,側面有類似進出柵欄和售票窗口的設計,不進入站房應該也可以進站乘車,但根據解說牌上的配置圖,室內有候車室、售票口、事務室、站長室、廚房、儲藏室、廁所等,還真是麻雀雖小,五臟俱全。建築的樣式被保留了、木造的材質也存在,但總覺得就是太新了,缺乏木造站房的古老感覺。

現場觀察的結果,覺得其實沒必要用鐵皮圍住三塊厝車站,完全禁止遊客接近;因為它周圍全是民宅,有的離鐵道更近,也沒聽說要封閉這些建築物以利施工。設置圍籬將遊客阻絕於施工區域外是理所當然,但面向民宅這一邊不妨開放自由參觀,白天可以派駐義工進行解說,讓大家更了解這個車站的來龍去脈。將來高雄市區鐵路地下化之後,這裡會重新設站;而新建的地下化車站搭配永續保留的舊木造站房,也可讓此地成為很好的鐵道文化資產。

三塊厝斜側面,這道門應該是候車室的出入口。右邊則有類似進出柵欄的設計。
「三塊厝」的招牌懸掛於此,由右至左顯示它年代久遠。注意柵欄左邊窗台有突起,非常像是售票窗口的規格,推斷當時的乘客可以在該處購票,直接進站搭車而不用進入站房。
三塊厝車站側面
三塊厝車站另一邊的斜側面,可看出周圍被公寓建築物圍繞,其位置並沒有顯得特別靠近鐵路地下化工地。
三塊厝木造站房內部,根據解說牌的配置圖,左邊近端是候車室,正前方是售票口,後方較大空間為事務室、站長室等辦公區域,左邊遠端可見半開的廁所門。
三塊厝木造站房內部另一角度,右邊是候車區域,再往右後就是售票口。前方空曠區域是事務室。
三塊厝車站解說牌,可看到文字說明及昔日照片。
從高雄車站天橋往西側看,前方就是地下化施工區域,右邊是臨時軌,左邊大樹旁是雄中,遠處為壽山,三塊厝車站大概位於箭頭所指的位置,被擋住無法直接看見。
可愛的三塊厝貓
西行舊屏東線高雄港車站 東行舊屏東線高雄車站

1 則留言: