2014年3月26日 星期三

新竹崎車站(阿里山森林鐵路)

位置嘉義縣竹崎鄉(海拔120公尺)
站場:消失
站體
消失
月台消失
註解平地段北門~竹崎間通勤站

從鹿麻產車站繼續往東,不管是沿鐵路或公路,大約2公里左右就會看見樓房漸多,代表進入市街地區了。經過這一段時一定會覺得,喔,竹崎車站應該快到了。可是,就這樣再往前1公里,都已經穿越整個市街,到了幾乎沒有房舍的郊區,才終於見到竹崎車站的蹤影。

正因為竹崎車站距離市街較遠,影響居民搭車便利性(尤其是往嘉義方向),所以在市街西緣加設了「新竹崎」站。它的位置應該是在現今民生路、中華路平交道附近,但在1982年左右裁撤掉之後,設施皆消失,現在已沒有任何痕跡可尋。現場照片(Google街景)顯示,此路段一邊緊鄰民宅,另一邊則有樹叢緩衝,那應該就是以前車站的範圍。新竹崎車站離竹崎車站約900公尺,海拔高度則是120公尺左右。不過另有世居當地的網友表示,根據地方耆老回憶,新竹崎站極有可能是在現今中正路平交道的位置。唉,實在很希望有當時的照片可以對照,確認它的位置。

因為沒有什麼實際畫面可談,就趁機來討論一下「新」竹崎這個站名吧。這是一個典型的日式站名,用的是日本人習慣的命名方式──若某區域已經存在一處代表車站,另一處因為某種原因要再增設或易名為代表車站,就會冠上「新」這個字以示區隔。這樣的例子很多,光新幹線就一堆,大家所熟悉的新大阪、新神戸、新横浜都是。新竹崎是日本時代就出現的名稱,命名緣起便是因為已有竹崎車站,但此站設立在竹崎街區範圍內,又是為了竹崎居民乘車方便,所以並未另取站名,只加上「新」字。

戰後很長一段時間台灣都沒有再出現其他冠上「新」字的車站,說句不中聽的話,這是因為無論台鐵、糖鐵、林鐵,基本上都是沿用日本時代既有路線,新築路線少之又少,自然沒有命名重複的問題。直到1980年,花蓮新站的出現改變了這個局面。花蓮新站是為了北迴線通車的新築車站,與原有的花蓮車站區隔。有趣的是,台鐵並不是將它命名為「新花蓮站」,而是「花蓮新站」,採用的是比較中式的站名;後續出現的「蘇澳新站」、「台東新站」也都是同樣邏輯。這其中,花蓮新站、台東新站都陸續「扶正」,取代原先的舊站成為正牌代表車站;但蘇澳新站就一直與蘇澳站並存至今。

本來我以為台鐵不可能採用日式命名法,以後也不會有冠上「新」字的車站了,但2006年高鐵通車後居然又冒出了兩個:「新烏日」和「新左營」。它們都是高鐵台鐵交會處的增設站,莫非是因為高鐵為日本新幹線系統,所以在周遭環境氣氛之下,也產生潛移默化的效果?不過若真的以新幹線的命名邏輯,新烏日應該叫新台中,新左營應該叫新高雄才對。

另外,同樣的狀況也發生在東南西北的方位站名上,日本人通常會在車站名稱前面加上東南西北字樣,表示該站與代表車站的相對位置,例如南稚内、東根室、西明石、北鎌倉等等;但另一種加在後面的模式也不少,例如博多南、立川北。以前縱貫線台南以南有個貨運小站「南台南」,就是典型的日式站名,它一直被沿用到1980年代才被廢站(將來有可能復站),站房至今仍存在。蘇澳新站的前身「南聖湖」亦是相同邏輯。而中式的命名法卻幾乎固定是把方位放在名稱後面,北京北站、上海南站,在中國有非常多這樣的例子。

2005年民雄~嘉義間的新設站,命名為「嘉北」,不是北嘉義也不是嘉義北站,算是頗有創意。不過接下來2011年竹北~新竹間的新設站又回歸日式命名,成為「北新竹」,這連續三站順著唸變成「竹北北新竹新竹」,好像繞口令一樣;不過這大概是不得已的,因為不能叫「新北」也不能叫「竹北」,叫「新竹北」也很怪(是新的竹北還是新竹的北?)。2012年富岡~湖口間的新設站本來也是叫日式的「北湖口」,但不知為何把口刪掉,變成「北湖」。再來就是快要完工的樹林調車場旁新設站,據說已經定名為「樹林南站」,咦,又轉向中式命名了。這四個新設的方位車站命名原則全都不一樣,台鐵真是讓人充滿驚奇啊。
※2015年12月修正:樹林地方民意決定要改叫「南樹林」站。

西行鹿麻產車站 東行竹崎車站

14 則留言:

  1. 您好
    小弟世居竹崎,家父今年63歲

    據家父回憶,新竹崎站位置應為今竹崎中正路平交道附近非民生路平交道,中華路平交道更晚於72年以後才因中華路新修築才設立

    中正路平交道亦設有提供人員工作用之站亭(不知此稱呼是否正確),竹崎有站亭設置之平交道僅中正路與中山路(竹崎站前方)這兩處

    新竹崎站僅以木製梯台作為供乘客上下火車使用,無其他標示及站體

    此係地方耆老回憶,如有誤謬祈請見諒

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實我這樣寫並沒有把握,因為毫無遺跡可尋,民生路平交道的說法也是從網路上看到的。我會把你提供訊息並列上去,至於真正的位置恐怕要有無比珍貴的現場照片才能證明了。

      刪除
  2. 家父如此確定尚有另一個的理由

    當時家祖母所經營的雜貨店是新竹崎站出站後,距離最近的第一間雜貨店

    回覆刪除
  3. 新竹崎車站當時上下乘客都是直接上下車
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1410887142510226&set=a.1410887112510229.1073741862.100007668607052&type=1&theater

    回覆刪除
    回覆
    1. 這張照片看來是竹崎站,不知有沒有新竹崎站的珍貴影像?

      刪除
  4. 台鐵最神奇的就是命名規則變來變去,幾乎沒有統一可言,不過最不能忍受的站名還是像台中鐵路捷運化一堆中國路名為名的通勤車站......

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得一直以來,台鐵在新車站命名這件事很不用心,說難聽一點,大概是內部缺乏有文字素養的人才(看看台鐵製作的各式標語你就會感覺得出來),公部門又習於敷衍、怕承擔責任,所以只能想得到路名。用路名來命名車站最大的問題就是,每條路都有一定長度,車站也許設在一段的交會處,但四段、五段可能非常遙遠或其實離另一站更近,這樣完全失去命名的意義。

      刪除
  5. 版大,您竹崎車站的連結壞掉囉~
    要修復一下~

    回覆刪除
  6. 樹林車站南邊的通勤站已經卻定命名為「南樹林」,而不是「樹林南站」喔!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這篇是2014年3月寫的,當時暫名樹林南站。後來好像又確定要叫「南樹林」了。維基上說12月23日就要啟用,不知真的假的。

      刪除
  7. 但值得一提的是:新建的恆春線可能會有一個叫「枋山新」的車站,也就是您所謂中國式的命名,但我不知道那是不是最終的名稱,或許最後會改名為「新枋山」也說不定。

    回覆刪除
    回覆
    1. 恆春線著工時間遙遙無期,這個再說吧。

      刪除
  8. 您好,我是竹崎人,家族世居竹崎
    根據父祖輩的回憶,他們都確定新竹崎車站是位於中正路的平交道處才對喔

    另外,灣橋車站也不是在現今的鐵路公園處,
    而是在現今圓崇國小那邊才對

    回覆刪除