2013年8月21日 星期三

大里車站

從濱海公路的角度看大里車站 (2012/09/16)
位置宜蘭縣頭城鎮
構造:平面車站
站體
1984年鋼筋混凝土建築
月台2(岸式x1、島式x1)
註解小型聚落交通運輸站
每日平均上下客人數
2011年~323,第151名
2012年~363,第153名
2013年~377,第156名
2014年~400,第158名
2015年~418 (4.54%),第154名 (↑4)

大里車站站牌
這是置於大里車站第二月台的站牌,可說是全台最特殊的形式。它的前後站不是用距離標示,而是用全線里程數,所以才會出現37K+420.5的標示。此外,右邊的行政區正常會寫「宜蘭縣頭城鎮」或「頭城鎮大里里」,不會直接縣就跳到里。
宜蘭線的大里、大溪、龜山,連續三站都跟西部鄉鎮市的名稱相同,包括台中縣的大里市(今大里區)、桃園的大溪鎮和龜山鄉,不過幸好它們都不在縱貫線主線上,所以沒有發生名稱重複的問題;倒是大里跟花蓮縣富里鄉的大里名稱重複了,在講究先建先贏的原則下,後者改名東部大里,現在則固定稱為東里了。

福隆~頭城間五個小站,雙線化之後只保留兩個站可供待避,一個是龜山、另一個就是大里。剛好大里車站跟龜山車站站房長得一模一樣(差不多同期改建的),不過站場地勢、結構就有很大不同。大里站位於濱海公路東側,地勢比公路低,所以要下階梯才能進入車站;進站之後月台的位置更低,從無障礙坡道就可看出,站房大概比路軌高兩公尺以上。大里站月台配置也比較特別,宜蘭線主軌各向外分歧出側線,總共四條路軌,但主要的島式月台卻在中間,所以絕大多數列車不論南下北上都是停靠此月台;而在東側另有第二月台,看起來像是後來增建的,只供最外側待避列車停靠,利用機會想必很低,路軌一點都不光亮。車站東邊就是海岸,不過這裡既不是沙灘,也沒有特別的海蝕礁岩,就只是普通岩岸,雖有濱海步道但沒什麼人氣。

大里車站曾經也是有對號列車停靠的,不過現在只有區間車。拜草嶺古道之賜,大里車站擁有宜蘭線上獨特的乘客比例,上車人數約為下車人數的1.7倍,而且絕對跟中國觀光客無關。發生這個狀況的原因是這樣:大部分搭乘大眾運輸工具的北部民眾會先搭火車到貢寮或福隆,然後開始走草嶺古道,走完之後通常不會循原路折返,而是下到大里,經天公廟後到大里車站搭車北返。這個情況在假日下午尤其明顯,北上區間車在大里之前都很空,可是光大里一站的乘客就可以塞滿座位,並且還有不少人用站的。因為爬坡的關係,若循反向行走會很辛苦,所以先到大里然後爬上草嶺古道,最後從貢寮或福隆離開的人數少很多。大里車站於是變成了非常特殊的營運型態,平日其他時段上下車乘客都稀稀落落,但下午就會有稍微多一些乘客上車;假日下午熱門時段乘客最多,在月台候車都覺得有點擁擠。

目前大里、大溪、龜山都是頭城站管理的簡易站,不過大溪站只有固定時段派員售票(所以才那麼難買到票),大里、龜山則有站務人員駐守,除售票外還會負責調度工作。

北上EMU500型電聯車停靠大里車站第一月台A側
這是一列南下區間車,卻也停靠大里車站第一月台A側,算是特殊情況。它是為了待避南下自強號,但北上剛好沒有列車,所以就直接佔用西正線,旅客就不用麻煩到第二月台搭車。
大里車站兩個月台,右為第一月台(島式),左為第二月台(岸式)。
大里車站站場全景,站房在左側較高處,中間是第一月台,右邊是第二月台,有天橋連結。這個天橋遮棚左右塗裝不同,一邊是藍綠色、一邊是紅色,倒也頗有特色。
大里車站北端,四條路軌,不過島式月台是在中間。最左邊有分歧側線,但似乎是通往…墳墓?
大里車站南端,位於彎道。
大里車站天橋上,向北眺望。看看最左邊的路線,似乎真的是通往墳墓呢。
大里車站天橋上,向南眺望。第一月台遮棚屋頂設計不良,都積水了。
大里車站站房位置比路軌高,無障礙通路要三個之字型坡道才能爬上去。
大里車站出口
大里車站剪票口,左邊還特別標示了「輪椅專用」,有需要才會開放。看來大里站相當重視無障礙環境。
大里車站售票處,有自動售票機,應該是為了應付假日下午可能的大量旅客。
大里車站候車空間,草嶺古道果然是強調的重點。
大里車站比公路路面低很多
大里車站正面特寫,與龜山站一模一樣。
草嶺古道可說是歷久不衰的熱門景點,大約25年前我參加聯誼活動就走過草嶺古道,後來陸續又走了幾次。最近則是在2012年底,而且就是循我上面所描述的方式,先開車到貢寮車站附近,然後從貢寮開始走,經遠望坑親水公園、跌死馬橋、雄鎮蠻煙碑、虎字碑到草嶺古道最高點,下山後先到天公廟逛逛,吃喝一番,又到大里漁港附近看看海邊及龜山島,最後才從大里搭火車回貢寮。所以,那1.7倍的上車人數,我也是有參一腳的。

大里天公廟拜的是玉皇大帝,正式名稱為「慶雲宮」,歷史悠久,香火鼎盛,規模也很大。從天公廟沿濱海公路前進,在大里遊客中心伯朗咖啡館附近有穿越公路下方的步道,可轉往海邊,或是沿鐵軌旁邊一直走到車站。

大里車站前的濱海公路,往南。北宜高速公路開通之後,這段路現在車流量很少。
大里車站前的濱海公路,往北,天公廟在這個方向。
路標顯示包括天公廟、草嶺古道、福隆海水浴場。
大里天公廟「慶雲宮」
鐵道旁的步道,花木扶疏、環境整潔,提供往來天公廟和草嶺古道的遊客一條舒適的路徑,不用去走馬路邊。
大里車站南側步道上,這個角度可看見車站的一部分和大里漁港防波堤。
大里車站東側的海濱,雖然雲霧較多,但龜山島隱約可見。
南下大溪車站 北上石城車站

4 則留言:

  1. 大里現在窗口裡還有票櫃和硬票喔,2009年也有請印,只是不知為啥不賣了??

    回覆刪除
  2. 當初就是南下區間停在1A月台待避自強,在待避完拐回正線繼續行駛時,就遭到北上的試運轉列車側面撞擊

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來是這樣!所以這種佔用對向路軌的調度方式還是有一定的風險。

      刪除
  3. 過年期間該站人超多的,不輸給礁溪及頭城,應該增停4018及4027區間快車,分散人潮。

    回覆刪除