2013年4月7日 星期日

後庄車站

後庄車站 (2012/09/10) 的建築非常有趣,像城堡般,左右還不對稱。車站正面沒有垂直的道路或廣場,這張照片是在廢耕的荒蕪田地裡拍攝。
位置:高雄縣大寮鄉(高雄市大寮區)
構造:平面車站
站體:1989年鋼筋混凝土建築

月台:1(島式x1)
註解:小型城郊交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~1,203,第107名
2012年~1,215,第117名
2013年~1,209,第119名
2014年~1,253,第118名
2015年~1,285 (2.53%),第116名 (↑2)

後庄車站站牌
屏東線鐵路從高雄站到屏東站這一段,大致上是東西向的路線,中間陸續經過的行政區包括鳳山、大寮、大樹。有趣的是,台鐵在大寮、大樹的轄區內都有設站,但站名卻都不是行政區名。在大寮這一段,屏東線鐵路是經過北邊的區域,這附近由南至北有前庄、中庄、後庄等地名,鐵路最靠近後庄,所以設立後庄車站。

後庄車站的站房相當搶眼,磚紅色的方正造型向兩邊延伸,站內空間也不小,顯示出在建造之時,對此站的客源和業務量應該是頗有信心,不過終究還是敵不過交通便利帶來的大眾運輸衰退。月台結構也反應了這個事實,原本完整的兩個島式月台,直接撤去第一月台兩邊的路軌,只剩下第二月台在運作,南下北上各佔一邊。這使得後庄車站只有單純停靠功能,無法進行待避。

後庄車站目前是僅有區間車停靠的小站。事實上,大寮鄉在以前的高雄縣是人口第二多的鄉鎮,僅次於鳳山,全盛時期有11萬5千多人,現在則稍稍衰退為將近11萬。然而,大寮的人口分布比較特殊,它在鄰近鳳山的西部、鄰近鐵路的北部、鄰近小港和林園的南部,各自出現了一定人口規模的聚落,沒有形成都市般的核心市街,所以後庄車站這邊也只能提供附近居民搭乘利用,其餘地區的居民就只能採取其他交通手段。當然,靠近鳳山的區域現在有捷運通行,捷運橘線的東端終點便是「大寮站」,也對台鐵客源有點影響。

往屏東EMU500型電聯車停靠後庄車站
另一列往屏東EMU500型電聯車停靠後庄車站,標示上這是第二月台,但事實上第一月台已廢棄。
北上往新左營,復興號車廂區間車停靠後庄車站。
後庄車站月台,左為廢棄的第一月台,右為使用中的第二月台。有地下道聯絡。
後庄車站兩個月台原本型式是一樣的,但第一月台廢棄後,保養狀況就完全不同。這張照片可看出現狀的差異。
後庄車站站場遠景,北往南拍攝。
後庄車站北端已在高架橋下,這種景象在拔林、南科等站也可以見到。上方是成功路陸橋,聯絡後庄與仁美地區(屬鳥松鄉)。
在後庄車站廢棄的第一月台上,兩側已無路軌。
後庄車站南端
後庄車站北端,這種拉長鏡頭的相片很有意思,可約略看出鐵軌的曲度、坡度。
後庄車站旁的某種舊建築。倉庫?
透過第一月台去看後庄車站站房內側
後庄車站站房內側
後庄車站剪票口。此站已降為簡易站,輪值站務人員都在票務房內,平常不會有人剪票收票。
後庄車站候車空間
後庄車站售票處。原本建築規劃很有野心,設置三個售票窗口,可惜票房不佳,只有一個窗口在運作。
後庄車站正面特寫,其實它還蠻新的,而且很整潔。
後庄車站站前的景象非常奇特,正面沒有道路,所以只有橫向的聯絡;附近明明不是鄉間,蓋了不少房子,但車站正前方居然一大塊農田,雖然看起來已廢耕,不過還是很少見的現象。照理來說此站應該有發展潛力,因為附近住宅很多,通勤上學的基本客源絕對存在。高雄地區鐵路地下化完成後(後庄是東側終點),後庄的列車班次必會增加,捷運化的模式也許可以帶來新的人潮活力。

後庄車站正面右側的景象,一片廢耕農地,周圍卻蓋滿了公寓大樓。莫非是地主在養地?
後庄車站正面左側,窄窄的路旁很多公寓,但是有一塊圍籬空地,似乎也沒有在施工。莫非又是地主在養地?
北上鳳山車站 南下九曲堂車站

2 則留言:

  1. 文章中第2段有個長得有點奇怪的小錯字
    不過終究還是敵不過交通便利"帯"來的大眾運輸衰退
    中文字的"帶"應該長這樣吧,上面那個好像是日文的某個漢字

    回覆刪除
    回覆
    1. ……沒錯,那是日文漢字的帶,當然要改過來。你看得真是有夠仔細…我都有點不好意思了。

      刪除