2013年3月28日 星期四

路竹車站

路竹車站 (2012/09/10) 是日式風格的車站
位置:高雄縣路竹鄉(高雄市路竹區)
構造:平面車站
站體:1966年仿
日式混凝土建築

月台:1(島式x1)
註解:中型城鎮交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~3,701,第59名
2012年~3,842,第61名
2013年~3,941,第64名
2014年~3,842,第64名
2015年~3,796 (1.20%),第65名 (↓1)

路竹車站站牌
路竹的地名由來很傳神,昔日往來安平、鳳山的旅人走在半路上,見到一片竹林,就把這個地方叫做「半路竹」,後來拿掉前面的「半」,便成為「路竹」。路竹在北高雄的鄉鎮中人口算是較多的,有5萬多人,僅次於岡山,但是以前被視為小站之一,直到近年才開始有少數對號列車停靠。

路竹的站房和舊橋頭站很像,站前和側面的突出屋簷和樑柱風格,在山線造橋、銅鑼、舊泰安、海線清水等站都可以見到,具有1930年代日式混凝土建築特色。不過根據官方資料,路竹站站房是在1966年改建成現在的樣式,並不是日本時代的產物;而其樑柱、屋簷、屋頂的造型都和真正日式車站建築略有不同,感覺上路竹車站的候車大廳特別寬敞,挑高也比其他站高,比較沒有壓迫感,這些也印證了建造年代的不同。

路竹車站的構造相當單純,只有一個島式月台,靠天橋與站房連結,南下北上各使用一側,所以在路竹站待避較不方便,需佔用對向月台。有趣的是,這個月台是「第二月台」而不是第一月台,這表示以前應該有一個第一月台但現在已不存在。答案就在站房內側,靠近最西側路軌處確實有一個月台的痕跡,不過已經完全不能使用了。路竹後站方向有很大的飼料倉庫,以前應該也是有貨運側線,曾經有過一段榮景,但就跟大湖一樣逐漸沒落了。

南下EMU500型電聯車停靠路竹車站
另一列EMU500型電聯車停靠路竹車站,這時已經7點多,乘客變多了。
路竹車站站場,站房在右邊,天橋連結一個島式月台。站房前有月台痕跡。
從路竹車站站房處看月台
路竹車站旁的鐵路倉庫,看起來很有歷史,但保存狀況不佳,屋頂都塌了。
路竹車站天橋上,向北。東側的工廠與倉庫很明顯,以前應該是有貨運側線在運行。
路竹車站天橋上,往南。注意右邊靠站房側有廢棄月台的痕跡。
路竹車站北端
路竹車站南端,有平交道。
路竹車站的天橋
路竹車站月台上所見的站房內側,以前第一月台現在已完全失去作用。
路竹車站站房往月台處,廊柱、窗框、剪票口,仿日式建築的風格很明顯。
路竹車站剪票口,告訴你「往第2月台請過天橋」,但沒有第1月台的跡象。
路竹車站售票處
路竹車站站房內部,比其他日式混凝土站房寬敞且高很多,印證它是較晚期的建築。
路竹車站的位置不在市街的最核心區域,而是偏東南,也就是說市區是在西北邊,大約1公里的距離。車站西方1.5公里處有路竹高中、南方約2公里處有高苑科大,這兩間學校我都曾經造訪過。高苑科大以西便是南科(南部科學園區)的高雄園區,常簡稱「路科」。

路竹車站正面的中正路,往前再向右約1公里即可到路竹市街。
路竹車站右側
路竹車站東側的台榮飼料工廠與倉庫
北上大湖車站 南下岡山車站

4 則留言:

  1. 路竹車站並不是日本時代蓋的喔
    是光復後模仿日本時代的樣式興建的
    仔細看柱子.收票口.天花板.都可以看到不同

    回覆刪除
    回覆
    1. 的確,能找到的官方資料都是寫「1966年第三次改建成現在的樣子」,
      但我一直有疑惑,1966年以前它是什麼樣子呢?
      會不會其實本來就是日式風格的建築,然後在1966年才又加以整修改建?
      我在文中做了一個比較大膽的推論,但目前是沒有資料可以佐證,
      希望將來可以找到更明確的資料。

      我稍微修改了文中的描述,嗯,不要太武斷,也對。

      刪除
    2. 因為我之前有看到一個網站(不見了)
      內有路竹車站的舊貌是木造車站

      刪除
    3. 嗯,你說的那個網站我知道。
      好,在沒有資料可以佐證之前,我還是把它改成官方的說法吧。

      刪除