2013年3月27日 星期三

大湖車站

大湖車站 (2012/09/10)
位置:高雄縣路竹鄉(高雄市路竹區)
構造:平面車站
站體:1988年鋼筋混凝土建築

月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:中型聚落交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~3,313,第63名
2012年~3,534,第64名
2013年~3,933,第65名
2014年~4,083,第61名
2015年~4,052,第61名
2016年~3,864 (-4.64%),第64名 (↓3)

大湖車站站牌
縱貫線鐵路過了中洲車站,接著跨越二仁溪,就來到了高雄縣(今‧高雄市)境。首先經過的行政區是湖內,其主要市街離鐵路蠻遠的,所以只在東南緣設立了車站。這裡以前據說有個很大的湖,所以地名叫做大湖(這也是湖內鄉名由來的其中之一,大「湖」加上圍仔「內」各取一字形成湖內),車站也就叫做大湖車站。不過,後來的行政區劃分,卻把車站附近的區域劃給了路竹,所以此站其實是在路竹鄉境內;然而出了車站往前走一段路便是湖內鄉的範圍,而且大部分的乘客也都是來自這個方向。

大湖車站是四小站的第三站,以前當然不會有對號列車停靠,不過近年來開始有少量莒光號停靠,一天有三、四班,跟路竹差不多,兩站的上下車人數皆為4千上下,以前路竹旅客較多,現在則是大湖領先。

大湖車站原本只有一個島式月台,現在增建了一個岸式月台,靠近站房側,所以是第一月台,遮棚柱子有點斜斜的,是很特別的設計,不過看起來很少列車停靠。目前一般狀況南下列車停靠2B月台,北上列車停靠2A月台,只有待避時才會利用第一月台。站房反側有不少貨運側線,停放了很多貨運車廂,以前這裡應該也是貨運興盛的車站,不過現在也都趨於沈寂。

南下EMU500型電聯車停靠大湖車站第二月台,看它歪歪的樣子就知道此站位於彎道上。
另一列南下EMU500型電聯車準備停靠大湖車站
大湖車站月台,左為第一月台,右為第二月台。
大湖車站站場全景,站房在右邊,第一月台遮棚後面。
大湖車站兩個月台都頗有特色,第一月台有斜斜的柱子,第二月台則是看起來特別矮。
大湖車站第一月台
此張照片可看出大湖車站位於彎道,旁邊停放不少貨車廂。
大湖車站南端,左邊原本有貨運側線。
大湖車站北端,上方是台28線省道的竹湖陸橋,由湖內通往六龜。
大湖車站售票處,有一種明亮的感覺。
大湖車站剪票口
大湖車站候車室,此時還只是清晨6點多,乘客不多。
大湖車站地下道內標示往附近幾個地點的距離
對很多人而言,最有印象的「大湖」可能是採草莓的苗栗縣大湖鄉,要不然就是台北市內湖區大湖公園,不過我從小所認識的第一個大湖就是這裡,而且我也深信這裡一定有一個湖。如今我確定這裡沒有湖,只有殘存一條排水溝「大湖埤」。車站附近有樹人醫專、東方技術學院兩個學校,學生也成為此站重要客源。倒是我在車站地下道的指示牌上發現,龍發堂、寧靖王墓就在這附近。

說起龍發堂,1980年代曾經名譟一時,它收容大量精神病患,但不用現代醫學療法,而是用自己的方式管理治療,甚至用鐵鍊將一群人鎖在一起,被踢爆時輿論驚呼殘忍,卻也找不出更好方法安置這些經濟弱勢的精神病患。「龍發堂」三字在我年輕時,基本上是「神經病」的代名詞,不過現在已很少聽到,突然發現它仍健在,心中的負面印象早已淡化,反而有一種時光飛逝的懷舊情感。

寧靖王朱術桂則是明朝宗室,明末亂世時投靠鄭成功,後跟隨移居台灣,是明鄭朝廷位階最高的皇室成員。鄭克塽決定降清時,朱術桂選擇自殺,但他同時也「請」他的五位妃子一併跟他走。這人氣節頗高,而且據說臨走前還燒掉地契,將土地分給佃農,如果是真的那就很了不起。朱術桂在台南的府邸成為日後的大天后宮;五位妃子自殺後,後人建廟紀念,也就是五妃廟;其墓園則位於大湖車站前1公里多處,旁邊的街就叫「寧靖街」。朱術桂在台灣歷史上佔有重要地位,這些古蹟也都值得一遊。

大湖車站正面的聯絡道路「天祐路」,可通往台1線省道,再往西北4公里多的路程才是湖內的街區。事實上,湖內的街區離保安車站反而比較近。
大湖車站左側
大湖車站旁的大統公司倉庫
北上中洲車站 南下路竹車站

2 則留言: