2012年12月18日 星期二

彰化車站

彰化車站 (2012/09/08),波浪狀屋簷共11個,中間3個,左右各4個。
位置:彰化縣彰化市
構造:分歧點平面車站
站體:1958年鋼筋混凝土建築

月台:3(岸式x1、島式x2)
註解:巨型城市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~26,053,第11名
2012年~27,549,第11名
2013年~28,117,第11名
2014年~29,090,第12名
2015年~30,009,第11名
2016年~29,892 (-0.39%),第11名 ()

彰化車站站牌,是典型的分歧點標示,追分是往海線,成功是往山線;而且很有地方特色,還放了大佛寫真。
山線和海線一起牽手跨過大肚溪之後,在大肚溪南號誌站,海線延伸的雙軌併入山線,此後縱貫線一直到高雄都是完整雙軌區間。山海線會合之後的第一個車站便是彰化,此站不僅有分歧點的調度功能,更是縱貫線中段客貨營運、工務維修的最大基地,亦肩負彰化市23萬多人口的交通運輸樞紐,是台鐵非常重要的大站。彰化每日平均有大約3萬人次進出站,在全台鐵車站中排名11。除了少數直達列車之外,幾乎所有列車都會停靠,而且拜山線、海線匯集之賜,總班次甚至比台中還多。

彰化的站場非常廣大,除了站房及客運月台之外,西側還有非常多的路軌、停放各式各樣的客車、貨車,並且有很多間工場、維修基地等等,還有扇形車庫裡的大量電力機車和柴電機車。事實上,若要論站場規模和維修設施,私以為彰化才是全台灣第一;當然原本台北、高雄應該都擁有相同或甚至更大的空間,但台北早已地下化,高雄現在也追隨腳步,都不可能再與彰化相提並論;至於台中、台南這兩個客運大站,其實它們的站場都比不上彰化。

彰化車站有三個月台,配置與中壢車站完全一樣(只是方向相反),其中南下列車大半停靠第一月台(岸式),北上列車大半停靠最西側的第三月台(島式),第一月台與第二月台間只有一條軌道(西班牙式月台佈局),但列車通常只會開啟靠近第一月台的門。第二月台實際上只有B側可以利用,偶爾分擔一下待避或始發的功能。

到了彰化車站,不到扇形車庫走一走,就好像到了京都卻沒去梅小路一樣可惜。根據資料,以前台鐵共有六座扇形車庫(台北、新竹、彰化、嘉義、高雄、高雄港,都是縱貫線上的大站),但其餘五座全拆了,比較曾引起注意的可能只有舊台北車站旁的那座。彰化扇形車庫本來台鐵也打算拆掉,幸好大家發現這已經是台灣最後一座,再拆就沒了,總算以輿論力量逼使台鐵保存下來。扇形車庫在彰化車站西北側,先沿站前的三民路往北走,看到和平路斜左轉進去,走一段路之後會看到一個人行地下道,穿越此地下道就抵達扇形車庫。參觀扇形車庫不用門票,管制也只是形式上,登記一下姓名就可以進去。最難能可貴之處,是這個扇形車庫「仍在使用」,從蒸汽機車、柴電機車到電力機車都可以看到,而且轉車盤頻繁運作,火車頭殺進殺出,真的非常過癮!

北上EMU500型電聯車停靠彰化車站第三月台,後面可見跨站人行天橋和停放的40TP32200型印度製通勤客車。
彰化車站第三月台與第二月台間的路軌,一列電聯車正停靠3A側月台。
南下E1000型自強號進站停靠彰化車站第一月台,可清楚看出第一與第二月台中間只有一條路軌。
彰化車站第三月台,右邊為第二月台,更右為第一月台。
彰化車站南端,右邊可看到一些維修設施。
彰化車站北端,第一月台的盡頭,自強號編組12節客車,電力機車頭都超過月台了。
彰化車站西側廣大的站場,停放各式各樣的車輛。
DR2000型,原東線窄軌 (762mm) 時代的光華號,後來改為1067mm台鐵標準軌距,當普通車跑了一陣子台東線與南迴線,現也已退休保存在彰化車站,狀況看來還不錯。
彰化車站售票處
彰化車站剪票口,一列南下自強號正停靠第一月台。
彰化車站候車室
彰化車站正面特寫,椰子樹是一大特色。
以前只要提到彰化就會想到八卦山大佛,登山口距離車站約1公里,是步行可以到達的範圍,爬到大佛也不用10分鐘。撇開大佛不談,八卦山是台灣史上最大規模戰役的地點,1895年8月,乙未戰爭最高峰,台灣義軍聯軍約五千人在此迎擊日軍,雖然英勇作戰,不過在裝備與戰術上的極大差距之下,還是輕描淡寫就被擊潰了。現在八卦山上有個「乙未保台和平紀念公園」。

對了,彰化肉圓很有名,是用油炸、皮非常Q、內餡通常有肉和筍乾,其中又以北斗的最好吃。但我本人還是比較喜歡吃清蒸肉圓。

彰化車站前,「歡迎光臨彰化」與噴水池。
彰化車站前,三民路、中正路交會處。
彰化扇形車庫,共有12個停放位置。
扇形車庫轉車盤,後方有許多柴電機車停放。
扇形車庫編號5-10的停放位置,四輛R20型和DT668。
R43正在轉車盤上調頭
CK124,目前動態保存的蒸汽機車,舊山線和集集線上行駛的懷舊蒸汽列車都是靠它。
左為CK101,右為DT668,這兩輛也是動態保存的蒸汽機車。
北上山線成功車站 北上海線追分車站 南下花壇車站

23 則留言:

  1. 回覆
    1. 咦?在2013年它還有去拉南投火車好多節、海線特殊列車不是嗎?難道現在已經不能動了?

      刪除
    2. 最近有看到DT668跑海線到通霄 這應該算是再復活吧

      刪除
    3. DT668已於2011年修復,可以動態行駛。

      刪除
  2. 請問下彰化市火車站 每個月的旅客進出人數是多少 。~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 呃…文章中不是有寫每日平均上下客人數嗎?乘以30就是每月了。

      刪除
  3. 今天特地來參觀,最令人印象深刻的是從彰化下車,一出剪票口馬上就有小黃運將來招攬生意,六七年前也是一樣的情形,不像台中車站從剪票口出來,要走大約十公尺才是計程車招呼區

    回覆刪除
    回覆
    1. 離開北部,大部分較有規模的車站都是這種狀況,一出站計程車司機就來招攬生意。

      刪除
  4. 彰化往海線和海線往彰化的區間車班次共40班,
    往返海線的對號列車共24班,
    再加上12班由彰化發車南下及北上到彰化的列車,
    最後扣掉22班往返成追線的班次,
    所以彰化比台中多了54班車!
    為台中感傷也為海線感傷。

    回覆刪除
    回覆
    1. 路線分歧點車班較多,相當合理。而且彰化畢竟也是大站。對了,竹南的班次是不是也比台中多?這倒是可以算一下。

      刪除
  5. 台中比竹南多的部份:
    成追線(不包括有開到竹南者)~共18班
    經山線沒停竹南的列車~共16班
    台中、豐原、后里等站發車南下~共35班
    北上開至台中、豐原、后里等站者~共34班

    竹南比台中多的部份:
    海線列車~共68班
    苗栗等站發車北上~共21班
    南下開往苗栗等站者~共20班

    就差這麼的六班!

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以竹南真的比台中班次還多!

      刪除
  6. 請問版主有要去拍大肚溪南號誌站嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我沒有想要收集號誌站,只有順道拍攝或有特別意義(像舞鶴以前是車站)才去。大肚溪南…看看有沒有剛好路過的機會。

      刪除
  7. 好久沒看到的EMU1000又出現啦~

    回覆刪除
    回覆
    1. 竟然還有漏網之魚!已經快一年沒找到這個,你太厲害了!

      刪除
  8. 目前為一等站,除111、133、110、136次普悠瑪自強號過站不停外,其餘各級列車每班都有停靠。
    其實有些車還是不停靠彰化的唷

    回覆刪除
    回覆
    1. 寫這篇文章的時候是2012年底,那時西線還沒有超級普悠瑪。
      現在已經有所不同。

      刪除
  9. 彰化高架化會不毀影響維修基地?
    如果維修基地要搬遷大概賄選田中或是二水?

    回覆刪除
    回覆
    1. 扇形車庫現在已經是國寶,不可能拆,安啦。

      刪除
  10. 2017年3月25日,舉辦CK124山海線春之旅時,於凌晨4、5點時,環保局竟然派人稽查蒸汽火車,幸好時間短沒成功,不過環保局竟建議改燒瓦斯。環保局和稽查人員有沒有腦啊!稽查個屁啊!這根本和破壞鐵道文物一樣,最好別再給我稽查了。

    回覆刪除
  11. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除