2013年11月13日 星期三

八堵車站

門面整修完成、新建遮棚,大雨中的八堵車站 (2013/09/22)。
八堵車站 (2012/08/18)

位置:基隆市暖暖區
構造:分歧路線平面車站
站體:1986年鋼筋混凝土建築
月台:3(岸式x1、島式x2)
註解:中型分歧路線轉乘站

每日平均上下客人數
2011年~5,478,第45名
2012年~5,771,第46名
2013年~5,987,第46名
2014年~5,722,第49名
2015年~5,265,第51名
2016年~5,555 (+5.51%),第50名 (↑1)

新的八堵車站站牌,不分往基隆或宜蘭線,都標示在同一塊牌子上。
舊的八堵車站站牌(第三月台往基隆)
舊的八堵車站站牌(第一、二月台往宜蘭線)
八堵車站是縱貫線與宜蘭線的分歧點,在以前是非常重要的調度、運輸及轉乘站。北迴鐵路通車之後,除了松山直達花蓮的車次,八堵可說是必停的大站(一般從台北發車後會停靠松山、八堵、瑞芳、侯硐、福隆、頭城、礁溪、宜蘭、羅東、蘇澳新站、東澳、南澳、和平、花蓮)。不過,在七堵新站啟用之後,八堵車站的預設功能完全轉移至七堵,對號列車也不再停靠。但八堵的站務人員仍然認真經營,包括對乘客的服務、站場的美化,使搭乘人數不減反增,讓台鐵重新思考營運模式,甚至恢復了部份對號列車的停靠。這從八堵站月台的特殊塗裝、服務人員的親切招呼中都可以感受出來。

八堵車站有三個月台,其中第三月台是直接通往基隆,一、二月台則是連結宜蘭線,中間還有少見的鐵欄杆隔開,避免乘客搞錯搭車月台。站場非常廣大,月台長度也很夠,看得出來是為了大量停靠對號列車的設計。目前仍有不少乘客選擇在此乘車或轉乘,而不是台鐵新規劃的七堵站。

事實上,八堵車站腹地並不大,甚至一出站對面就是山壁,馬路一邊往七堵鬧區,一邊也有往基隆和暖暖的分歧。

八堵車站在二二八事件曾有一段血淚史,鐵路職員們謹守工作本分,不讓來自中國素質低落的士兵搭霸王車,因此引起衝突;之後士兵前來尋仇,竟然一一點名射殺,殉職者多達十七人,這些事蹟都記載在車站旁邊的「八堵站罹難員工紀念碑」。據說,八堵舊站房還有士兵掃射的彈痕,我也試圖在旁邊的一些舊設施找尋相關遺跡,可惜已經看不到了。

(2013/09/22再次造訪)
(2013/11/13添筆)
前一陣子我跟一位台北在地的年輕人聊天,發現他並不知道八堵、七堵、五堵地名中「堵」的意思,也不知道汐止、南港、松山等地名的由來,不禁感嘆台灣的鄉土教育實在沒什麼成果。或者應該說大多數人對這沒有興趣,也不會想要知道。

利用機會查了一下「堵」,發現跟我一直以來的認知大致相同。我在前網路世代(20年前以上)從書上獲得的資訊是,「堵」是早期利用天然地形、沿著河(在這裡當然就是基隆河)修築的防禦性工事,用來防禦原住民。從基隆河下游開始有八個堵,其中一到四的地名已經消失,五到八則還存在,依序分佈在汐止到暖暖之間的基隆河畔。不過隨著新的考證,能看到的說法越來越多,有人說「堵」只是彎曲的河道,跟防禦建築無關;有人說一到四堵都在,只是分別在冬山和坪林,不在基隆河附近,所以應該是跟建立順序有關。不過我還是比較接受原來的版本,較為合理,因為早期原漢之間的衝突,絕對不是你我想像的那麼簡單,漢人是花了很大的力氣、耍盡各種手段才逐漸侵占原住民的土地、進而加以奴役、最後以文化優勢強迫同化。

好了,回到八堵車站本身,這次造訪時,站房本身已經整修完畢,門面弄得漂漂亮亮,增建了遮棚,藝術字樣的站名也掛上去。倒是月台開始整修,堆放了很多建材,而站牌已經換了新的。月台整體的藍色系塗裝仍在,不過站房本身不論外觀或內裝都沒有配合,蠻可惜的。

八堵車站這幾年鹹魚翻身,除了不少對號列車恢復停靠(其中還有一些是停靠八堵但不停七堵),平溪線柴客也有些固定由此站發車,加上本來就具備的往基隆轉乘功能,重要性不輸以往,乘客人數也很穩定。

EMU500型電聯車停靠在八堵車站第三月台
八堵車站第三月台北端,通往基隆的路軌會先經過藍色塗裝的新基隆河鐵橋,然後是竹仔嶺隧道。
八堵車站第一月台北端,可見兩條宜蘭線的路軌,左側遠處是縱貫線往基隆的主軌。
宜蘭線分岔出的雙軌右彎之後與縱貫線說掰掰
八堵車站南端
八堵車站三個月台配置,由近至遠分別為三、二、一月台,皆為台鐵少見的藍色塗裝。
從站外看八堵車站三個月台配置,由近至遠分別為一、二、三月台。
八堵車站售票處
八堵車站剪票口
往宜蘭線EMU500型電聯車停靠八堵車站第二月台
平溪線DR1000型柴客抵達終點八堵車站第一月台
從八堵車站第二月台看第一月台及站房內側
八堵車站第三月台外側,原本站場範圍是到圍牆處,但貨運需求消失,路軌都已經拆除。
八堵車站地下道,本來在盡頭處有一面鏡子,整修過後消失了。
八堵車站站房裡多了販售土產(?)的小攤。
八堵車站左側,與鐵道類似,公路也有往基隆和暖暖的分歧。
八堵站228罹難員工紀念碑
北上三坑車站 南下七堵車站 東行宜蘭線暖暖車站

3 則留言:

  1. 現在從八堵往平溪方向的車好像不多了
    大部分都從海科館發車
    記得以前還曾經搭平溪線的車在這站換車
    還在地下道裡面狂奔…

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為2015年平溪線和深澳線直通運行後,大多改在瑞芳站換車了

      刪除
    2. 目前的時刻表來看,從八堵發車的平溪線列車,平日仍有7班,而且幾乎都集中在清晨,倒是很適合北部遊客早點出發到八堵轉車。

      刪除